去年承諾廢除? 傳北韓重啟飛彈發射基地


美國《CNN》取得最新的衛星照片,顯示北韓可能正在準備,要重啟發射長程彈道飛彈的西海衛星發射基地,先前美國總統川普,有說過北韓已經承諾要拆掉基地,但現在卻有新動作。有專家認為,北韓是打算要美國在年底談判之前採取行動,否則不排除有重啟核武測試可能。

《CNN》6日報導,從美國加州的「密德伯里國際研究學院」取得的最新衛星照片顯示,北韓用來發射長程彈道飛彈的「西海衛星發射基地」,出現了之前沒有的大型船運貨櫃,很可能是北韓將測試發動機,為重啟衛星發射器跟洲際彈道飛彈做準備,而川普曾在去年川金新加坡峰會後,跟記者說北韓承諾要拆掉西海衛星發射基地。

北韓向美國提出的年底談判期限逼近,而川普日前出席在英國倫敦舉行的北約高峰會時,重提2年前替金正恩取的綽號「火箭人」,還宣稱,如果必要,不排除對北韓動用武力。

川普表示,「他(金正恩)很愛發射飛彈不是嗎?這就是為什麼我叫他火箭人。」

2017年9月,北韓發動第6次核子試驗,美朝關係迅速惡化,川普跟金正恩以火箭人與老番癲嘲諷對方。而北韓上周才試射第13枚飛彈,還預告要送美國聖誕禮物,川普在敏感時機挑釁,對此北韓外務省副相5日透過官媒朝中社回應,如果川普故意使用兩年前的字眼,那代表是一個非常危險的挑釁。

而南韓總統文在寅5日接見來訪的中國外交部長王毅,表示希望中國能在美朝中間扮演積極角色,重啟無核化談判。文在寅表示,「我希望尋求中國政府的持續支持,直到朝鮮半島無核化新時代實現。」

專家指出,西海基地其實在今年三月就曾恢復工程,但之後直到12月5日,都沒有新動作出現,專家認為,這很明顯是要美國採取行動,否則金正恩政府將有可能重啟核武試驗跟長程飛彈試射。
 
 
1575634131q.jpg
(圖/美聯社)