第21屆國家文藝獎 7大領域得主公布

第21屆國家文藝獎今天公布得獎名單,選出7位在藝術領域的佼佼者,其中被封為台灣圖書館之母的94歲建築師王秋華,以及長年記錄台灣自然生態、關心環境變遷的公視紀錄片導演柯金源,都獲得這項殊榮。

第21屆國家文藝獎3號公布得獎名單,針對文學、美術、音樂、建築等七大類型,選出7位得主,其中,榮獲建築師獎,是現年94歲、被封為台灣圖書館之母的王秋華。

國家文化藝術基金會董事長林曼麗指出:「建築師王秋華女士具有社會關懷,在教育文化的推廣、傳播上不遺餘力,更強調美學與公益必須建立在環境與人性關懷的基礎上。」

1575377696u.jpg

對於成為史上第一位獲獎的女建築師,王秋華坦言很意外,過去參與超過50座的猶太教堂主設計,1979年返台定居後,更親自操刀自家住宅,王秋華的設計理念講求樸實,也包含了對家人的愛,更以父親為名,取作雪舍。「利用這個屋頂,因為我媽媽年紀很大了不容易出去,她就可以有一點戶外的生活,同時我在上面做了魚池。」王秋華介紹。
 
另一位獲得電影獎的,是用攝影鏡頭長年記錄台灣自然生態、批判政府財團、關心環境變遷的柯金源,他同時也是第一位以拍攝紀錄片獲獎的導演。柯金源說:「今天能夠獲得國家文藝基金會的鼓勵,那我想也代表著,我們工作者的所提出來的一些倡議可以獲得更多人的重視。」

1575375648c.jpg

柯金源希望藉由這次獲獎,讓社會大眾能深入了解台灣這片土地所發生的事。其他得獎者包括劇場創作者王墨林,其作品結合社會運動,國家文化藝術基金會董事長林曼麗表示,國家文藝獎不單只是看中創作者的藝術成就,更重要的是持續創作,因此要特別表揚這些多年來,孜孜不倦在藝術文化,努力不懈的創作者。

1575375651g.jpg