香港反送中、支持港警群眾 分別發起聲援

香港反送中運動不間斷,今天中午,反送中示威群眾和支持港警人士,分別發起聲援行動,香港特首林鄭月娥則對外表示,香港經濟近期會進入嚴峻局面,港府將推出第四輪的紓困措施,對於美國通過香港法案,林鄭月娥強烈不滿,甚至反問香港市民哪方面自由受損。

許多香港市民,3號中午再度聚集在中環,發動和你LUNCH活動,高喊要求港府回應五大訴求。另一頭,也有市民在中環,發起聲援港警,並踩踏香港人權與民主法案的看板,譴責美國干涉中國內政。

香港示威行動持續近半年,未見平息,是否連帶影響民生經濟?香港特首林鄭月娥3號坦言,香港經濟近期會進入嚴峻局面,預測失業率將來到3.1%,可能會有上升趨勢,港府短期內將推出第四輪的紓困措施,來支撐香港企業,林鄭月娥把中美貿易戰以及反送中抗爭,視為香港的內憂外患,而提到美國通過香港人權與民主法案,林鄭月娥則痛批完全沒必要,更反問香港人那方面的自由受損。

香港特首林鄭月娥表示,「我強力反對,我覺得說香港人權與民主法案完全沒必要,沒理據。香港人的人權及自由,都受到基本法保障,我都想問到底香港人有哪方面的自由受到損害了?」

針對中國祭出反制措施,包括制裁5個非政府機構,以及拒絕讓美艦訪港,林鄭月娥指出,美艦訪港都是由中國外交部批准,港府跟進實施,而中國全國人大常委會委員會栗戰書,3號參加澳門基本法審實施20週年座談會時,也主動提及香港,強調北京對香港和澳門的要求,都是一樣的。

中國全國人大常委會委員長栗戰書表示,「香港特別行政區也有很好的領會這個中央的精神,領會香港,領會這個中央的全面管制權,然後高度的自治權的這個關係。」

面對香港和中方態度,泛民派的議員則批評,特首林鄭月娥對示威運動以來,侵犯人權的情況根本視而不見。

民主黨立法會議員林卓廷表示,「我很震驚,有大量的傷者是沒有被及時送到醫院接受治療,被捕人士接受醫療是基本權利。」

要讓國際能重視到香港人權問題,香港眾志秘書長黃之鋒,受邀以視訊方式,在歐洲議會人權委員會發言,呼籲歐洲各國參考美國香港人權民主法案,支持香港民主抗爭運動,他更在臉書反諷中國外交部,針對香港反送中議題,寫下如出一轍的的官腔回覆。


 
1575376001e.jpg
(圖/美聯社)