林鄭:因應經濟嚴峻 港府將推第4輪紓困措施

香港反送中示威延燒,香港特首林鄭月娥對外表示,香港經濟近期會進入嚴峻局面,預測失業率將來到3.1%,港府將推出第四輪的紓困措施。

香港反送中運動持續近半年,未見平息,是否連帶影響民生經濟?香港特首林鄭月娥3號坦言,香港經濟近期會進入嚴峻局面,預測失業率將來到3.1%,可能會有上升趨勢。港府短期內將推出第四輪的紓困措施,要支撐香港企業,保障員工就業。林鄭月娥表示,「這個赤字是過去15年以來首次出現,也是說我們香港特區政府對上一次的財政赤字,是2003到2004年。」

林鄭月娥更把中美貿易戰以及反送中抗爭,視為香港的內憂外患。對於美國通過香港人權與民主法案,林鄭月娥話鋒一轉,表達強烈不滿,痛批完全沒必要,反問香港人哪方面的自由受損,批評外國政府干預香港事務,令人遺憾。林鄭月娥說:「我強力反對,我覺得說香港人權與民主法案完全沒必要,完全沒理據。香港人的人權及自由都受到基本法保障,我都想問,到底香港人有哪方面的自由受到損害了?」

針對中國祭出反制措施,包括制裁5個非政府機構,以及拒絕讓美艦訪港。林鄭月娥指出,美艦訪港都是由中國外交部批准,港府跟進實施。至於中國人大針對禁蒙面法的判決,發表諸多評論,林鄭月娥坦言中國相當關注此事,但強調香港仍是司法獨立。
 
1575351597g.jpg
(圖/美聯社)