UN氣候變化綱要公約 締約方大會登場 | 公視新聞網 PNN

UN氣候變化綱要公約 締約方大會登場

聯合國氣候變化綱要公約,第25次締約方大會,2號在西班牙登場。聯合國秘書長在開幕演說指出,面對全球暖化危機,我們已處在關鍵時刻。再不行動,人類恐怕踏上毀滅的不歸路。聯合國秘書長古提瑞斯說:「我們正處於集體努力限制全球暖化危機的關鍵時刻。」

聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會(COP25),2號在西班牙登場。聯合國秘書長古提瑞斯,開幕演說再度提出警告,面對全球暖化危機,如果繼續無動於衷,人們會在睡夢中踏上毀滅不歸路。古提瑞斯表示,「各政府氣候委員提出三大報告,陸地、海洋、極地,還有攝氏1.5度的氣候目標。每項都證實我們蓄意破壞了我們賴以為生的支持系統,的確是這樣。」

古提瑞斯同時指出,再不停止對燃煤依賴,所有減輕暖化的努力,都只會以失敗收場。他呼籲各國代表,努力達成巴黎氣候協定第六條的具體實踐規則,包括確定全球碳市場規則、設立基金幫助極端氣候受災國等。

這場大會原訂12月2號到13號在智利舉行,但因智利國內動亂,改在西班牙舉辦。有近200國代表與協會,超過2萬人參與 。目前全球各國幾乎都簽署了巴黎氣候協定,訂下把全球溫度,控制在比工業化升高1.5度到2度之內的目標。但排碳大戶美國,在川普上任後宣布退出協定,並在上個月展開為期一年的退出程序。這次會議,美國只派層級不高的外交代表團出席,眾議院議長裴洛西率則率國會代表團參加,強調美國多數人仍支持對抗暖化。

COP25場內討論熱烈,場外則是抗議聲不斷。環保人士拿著旗幟、標語,要各國領袖別光說不練,當中還有8歲小朋友勇敢發聲。8歲抗議民眾萊絲普莉亞說:「我要讀書、玩樂、學習,但我們的領導人毀了我們的童年,還有美麗的未來。」

根據慈善機構樂施會的最新報告,過去10年,每年有約2千萬人,因氣候災害離開家園。COP25能否談出具體措施,為明年11月格拉斯哥舉行的全球氣候峰會鋪路,提出對抗暖化的具體減碳方案,考驗各國領導人的智慧。

相關新聞

留言區