私校師遭資遣無資遣費 教育部提優化草案

私立高中職和大專的老師被學校資遣,只是結清自身「退撫儲金」帳戶的存款,拿不到資遣費,教育部提出草案,私校老師如果被資遣,每滿一年發給半個月最後在職薪給,最高以六個月為限,教育部下午邀集各界討論,最新結論是,私校教師資遣費由政府補助32.5%,希望最快110年實施。

少子化衝擊台灣高教,不少私校調整系所與減班因應,沒有適當教學工作或沒能轉任的老師,只能非自願離退,但和勞工與公教人員不同,私立高中職與大專教師沒有資遣費,只有結清退撫儲金帳戶的存款。

全國私校工會副理事長吳忠春指出:「但是我資遣的時候,公司你要給我一筆費用,我來找工作,拿做生活的應急,或是其他突發事情狀況,否則我突然失業了,這個可能對家庭是沒有辦法照顧的。」

希望比照勞工,有資遣慰助金應急,私校教師與工會期許加發。教育部與多個教育團體多次會商後提出草案,從民國99年私校教職員退撫新制開始計算,每滿1年發給0.5個月最後在職薪給,未滿1年者,以比例計,最高6個月為限,比照勞退新制。由於草案規畫,經費由私校負全責,兩大私校協進會認為是為德不卒。

私立大學校院協進會秘書長林桓表示:「應該由政府出面來予以補助或協助,做一個整體的規畫,然後把它擺在我們的現在的退場轉型條例裡面,而並不是說開一個會,然後就要各校去做。」

若經費未到位,私校主張維持現狀,工會則認為有學校發不出薪水,哪來的資遣費?建議由教育部墊付,再向私校求償。而教育部28號邀集各界討論最新結論, 考量私校財務困難,政府補助32.5%。

1574942735t.jpg
 
 

相關新聞