在港台生返台短期學習 183名申請台大

香港抗爭持續, 台灣的大學全力協助港生,來台進行短期訪問學習,其中台大受理人數最多,截至周五晚上,已有183名港生,提出「訪問生」的申請, 台大表示,宿舍足夠,教學資源也不受排擠。

香港抗爭越演越烈,大學也成戰場,台灣多所大學上周已表示,提供在港台生返台與港生來台短期學習,台大因世界大學排名與香港的大學趨近,最受青睞,截至22號,已有612人提申請,自港返國台生299人,港生183人,陸生74人,其他國家學生56人。

台大副校長兼國際長周家蓓表示,「我相信同學們都有他自己的考量,畢竟要花一個月的時間台灣生活,對學生或者學生的家庭,也都會有一些經濟上的負擔。但是相對來講因為我們不收學雜費,所以這方面的負擔是完全沒有了。」

訪問生制度行之有年,但為了給予香港11個姊妹校協助,台大這次採專案處理,訪問生不交學雜費、不用期末考,12月初開始隨班附讀到明年1月3號,台大也強調宿舍只供港生,數量夠、教學資源不受排擠。對校方舉措,台大師生多半支持。

台大學生認為,「同樣是學生啊,他們有困難,我們也有這樣的地緣關係,就是我覺得做這樣事情,應該算是蠻合理。」另一名台大學生也指出,「我覺得還是釋出善意吧,因為真的要搶學生,之前也可以有很多方式,就是沒必要等到真的發生這種事,才說要收香港學生。」

台大理學院副院長陳俊顯說明,「一樣就是鄰居有難,然後大家提出一些可能性或者是機會,給鄰近的人而已。」

台大首批審查完畢的入學通知書,已在22號周五以電郵寄發,同時由教育部協調駐港單位,協助取得簽證入台。台大指出,希望學生下學期能回到自己的校園,若真有需要,下學期正式訪問生的申請期限,已從10月30日延到11月29日,學生若申請通過審查,歡迎留下來。

1574509736e.jpg
圖為抗爭學生在香港理工大學遺留下來的標語和物品。(圖/美聯社)

相關新聞