放學校門塞滿人車 智慧接送APP展巧思 | 公視新聞網 PNN

放學校門塞滿人車 智慧接送APP展巧思


在竹科上班的一個爸爸,研發出一套APP系統讓學校跟家長使用,可以在短時間接到孩子,不用苦苦等待,減少造成學校周邊塞車。

汽機車全擠在校門口,每到放學時間,為了接小孩放學校門口就像打戰一樣。看到這點,一位在竹科上班的新手爸爸,想到自己孩子多年後也會遇到這問題,研發出智慧接送App,大大縮短在學校門口等待的時間,也讓交通不再打結。

家長說,「我平常要去接小孩的時候,就是打開APP按個開始回報,學校這時候就會知道我即將在一分半後就到,那就可以提前幫我把小孩子先準備好,我一到了就可以接到小孩。」

也有家長表示,「以前後面會排隊排很長,那現在大家幾乎都是車到了,小朋友接了就走了,所以很方便。」

研發者表示,接送人必需先進行手機號碼認證,讓幼兒園可清楚辨識接孩子的家長身分,也讓孩子們的人身安全更有保障。

幼兒園長楊玉玲說,「因為以前家長來接就會造成大塞車,造成整個光華二街都在塞車,所以鄰居們的進出就很不方便。」

智慧接送研發者張耀表示,「最大好處是讓小朋友不用長時間的在校門口等待,因為我們計算非常得精準,目前的誤差值大概在10秒鐘以內。」

未來新竹縣市政府都有意將在公立幼兒園及非營利幼兒園,推動使用這套智慧接送App系統,減少家長等待孩子的時間,利用科技來降低塞車的問題。


 

相關新聞