花蓮縣中小學無冷氣 曾有學生上課熱暈

花蓮國中、小學因為沒冷氣空調設備,常常讓學生、老師上課上到汗流浹背,還有學生在教室內中暑昏倒,為此花蓮家長協會和教師會特別前往議會陳情,希望裝冷氣。

這裡是花蓮市區的中正國小,沒有空調的教室原本上課就很悶熱,加上0206大地震後,因加強建築結構,有一半窗戶都被封了起來,因此老師、學生在教室裡上課好像在洗三溫暖。

花蓮中正國小陳老師說:「早上日照的時間一直到下午都很長,所以即使開了電扇,那個電扇吹下來的風也都是熱風。」花蓮中正國小學生也說:「有時候會就很熱,坐不住。」

事實上花蓮縣的國中、小學大都沒有冷氣空調,夏季時還有學生曾在室內中暑昏倒,而教育部已在108年7月將冷氣列為教室基本設備,因此家長協會和教師會特別前往議會陳情,希望縣府跟上腳步。

花蓮教師職業工會理事長陳源豐表示:「我們只希望給我們冷氣設備、給我們電力改善,我們不敢跟你們要求我們要你支付電費,我算一下我們一個小朋友平均一個月150,如果可以跟台電談契約容量的話,可以降到5塊錢以下一度電。」

但花蓮縣府財政困難,再加上少子化後,並非所有學校都有這麼多學生,因此只能先做調查並且逐年編列預算,如果未來要裝設冷氣設備,會有優先順序。

花蓮縣政府教育處副處長翁書敏表示:「在還沒有完全補足各校之前,我們也會協助學校在防水隔熱或者是遮陽板這部分進行協助。」

目前全台校園冷氣,台北市、嘉義市、金門縣、連江縣都已裝設,其它縣市也陸續分三年設置完畢,花蓮縣議員則是建議縣府委外民間業者來架設太陽能板,除了可以遮陽,也可以從電費回饋金來購置冷氣。