關心長者飲食 推動銀髮友善食品標誌

台灣邁入高齡社會,在銀髮族飲食方面上,食品工業研究所20日邀請多家食品通路業者以及醫療機構,共同舉辦研討會。推動銀髮友善食品標誌,希望讓長者能吃得安心、吃得健康。

老人家正開心的跟著腳步做運動。台灣邁入高齡社會,為了讓長輩可以吃得更安心,農委會和食品研究所,共同推出友善食品標誌。讓老人家未來在選購商品時,可以更放心。食品工業發展研究所長廖啟成說:「正式進入高齡社會就表示,高齡的相關產業就會形成。值得我們食品業者,專門為高齡長者設計符合他的高齡友善的食品。」農委會食品加工科技正鄭芳琪表示,「因為政府機關在推的時候會比較緩慢一點。如果業者有這樣子一個共同的共識,一起來推動的話,整個產業鏈會比較快速的進步。」

營養師也提醒民眾,在選擇給老人家吃的食物,除了要注意長輩咀嚼吞嚥的能力外,在食物味道部分也不宜太過清淡,以免吃的人沒胃口。馬偕醫院營養醫學中心課長蔡一賢表示,「因為老人家容易,比如說他的一個咀嚼的狀況,甚至一些吞嚥的部分會比較困難。所以味道的部分,也會比較不容易感受到。因此在做這吃的部分,特別要注意質地的部分,一定要做一些調整。」

隨著高齡社會需求快速提升,如何發展出更多元、更友善以及在地餐食產品,格外受重視。未來透過友善食品標誌以及推動策略,可望讓家中長輩吃得更加健康。