港反送中最新 美參院通過「香港人權法案」

香港反送中示威衝突升溫之際,美國參議院在剛剛通過了《香港人權與民主法案》。昨天新上任的香港警務處長鄧炳強,晚上馬上就到理工大學現場視察,不過沒有進入校園,停留10幾分鐘就離開,昨晚校內有10多名示威者想突破封鎖線逃脫,卻又被警察阻擋,還被反綁套上束帶。

示威者嘗試穿過消防車,突破封鎖線逃跑,卻被警察擋下。19日晚間10點多,香港理工大學10多名示威者企圖逃脫,再度失敗,只好回到校園,有好幾人來不及跑,被警察制伏,還被反綁套上束帶。

理大示威者被港警圍困,已進入第四天。昨天開始,陸續有學生離開校園,不過仍有少數示威者堅守校內。香港街頭則有萬人唱歌、大喊加油,用行動聲援理大示威者。

新上任的警務處長鄧炳強,昨晚10點多也到理大現場巡視,但沒有進入校內,只停留10幾分鐘就離開。港警則表示到昨晚11點,共有800人離開理大。

對港府強硬對待反送中示威者,聯合國19日表示擔憂,呼籲港府和平解決理大事件,也希望年輕示威者放棄暴力。聯合國人權辦公室發言人柯維爾表示,「對香港理工大學現在情況,我們敦促當局盡一切努力緩和局勢,和平解決內部正明顯惡化的人道情況。]

美國參議院民主黨領袖舒默,則譴責港警用催淚彈攻擊理大校園,甚至使用致命武器,讓香港宛如戰區。他要求總統川普表態,力挺示威者,「美國和民主示威者同一陣線,他們有權集會、向政府請願,要求屬於香港公民的權利,政府和(川普)總統應該為香港示威者發聲,向中國共產黨傳遞一個重要訊息,就是不要介入,或用任何方式讓局勢加劇。」

舒默還抨擊川普只討好獨裁者,不願為民主而戰的民眾做更多。美國參議院也在今天通過《香港人權與民主法案》。

1574216201v.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞