交通不便、人力少 台東、離島檢警辦案麻煩多 | 公視新聞網 PNN

交通不便、人力少 台東、離島檢警辦案麻煩多

台東縣地形狹長部份地區偏遠,還有兩個離島,遇到司法案件或遺體相驗很不便利。不過法務部提供經費讓檢察官在交通不便或是人力不足的情況下,透過視訊遠距偵查辦案。

網路愈來愈快,檢警辦案也要跟上時代。台東地檢署18號啟用的「科技偵查指揮中心」,利用網路結合視訊即時傳輸功能,模擬兩個偵查庭同時偵訊賄選嫌疑人。同時指派一組人力,帶著攝影機搜索,即時傳回影像證物。讓坐鎮在科技指揮中心的檢察官,再用訊息指揮偵察庭的檢察官訊問嫌疑人,達到即時蒐證即時偵辦的效果。

這套系統在指揮中心建置了4個大螢幕,讓指揮偵辦檢察官用視訊掌握全部狀況進行判斷。另外還可以配合蘭嶼地區死亡相驗的程序,尊重蘭嶼當天死亡當天下葬的風俗,利用視訊進行遺體相驗。台東地檢署主任檢察官黃榮德認為,埋了之後檢察官隔幾天就過去,警察再把大體挖出來
給檢察官相驗,事實上會造成家屬的不便跟困擾。

法務部部長蔡清祥表示,「重點是在查賄。不過各位可以看到,我們利用這套科技設備,也可以做為一個外島相驗的簡便便民措施。」台東地檢署表示,台東縣地形狹長很多地方偏遠。現在可以利用網路代替馬路,符合現行法規的情況下用科技偵查辦案,大幅提高檢察官偵辦效率。

相關新聞

留言區