廢棄物處理場重提許可申請 苗栗居民抗議

苗栗縣在境內沒有處理事業廢棄物的乙級廢棄物處理場。在民國94年,有業者在造橋鄉進行試運轉測試的時候,就被在地居民強烈反對。今年三月,業者又重新提出處理許可證的申請,引起民眾恐慌,發起陳情抗議。

高聲大喊抗議,苗栗造橋三個村的居民上百人到苗栗縣政府陳情,反對坤輿公司在當地設置乙級垃圾場。

坤輿公司早在民國91年,已經合法取得在造橋鄉龍昇村設置「乙級廢棄物處理機構」,94年完成試運轉測試,但遭強烈反對抗爭,再加上一度涉入收賄弊案,不過相關負責人最後獲不起訴處份。民國100年再申請處理許可證,遭苗栗縣環保局以逾越法定審查期限駁回。今年三月,又再度重提,居民擔心敗部復活。

自救會發言人陳清鑫表示,「主要坤輿廢棄物掩埋場,它廢水沒有地方排啦。汙染附近差不多農田那個三百多甲。」

居民指出,這個廢棄物處理靠近苗栗大潭的水源,更可能造成周邊環境的汙染。

苗栗造橋鄉龍昇村村長陳吳滿玉說:「它是比較高的地方,一下來就是影響我們有機農場,還有我們大潭離不到五百公尺。」

今年三月業者提出的許可證申請,遭審查委員否決,主要是現行掩埋場的處理設施和防汙措施標準及要求,與當年申請試運轉的年代相差太久。苗栗縣環保局表示,一定會嚴格把關。

苗栗縣環保局副局長黃仁霖表示,「縣政府這邊一定會依法依法來審查,然後嚴格把關。」

苗栗沒有處理一般事業廢棄物的垃圾場,而業者申設的乙級廢棄物處理場,開發面積低於2公頃,巧妙規避環評的面積要求。抗爭14年,歷經3任縣長,居民希望審議委員能堅守專業,保護好山好水。