「水星凌日」天文奇景 北美11日上午可見

黃韻玲 / 編譯
發布時間: 更新時間:
北美地區11號上午開始,將出現難得一見的天文現象「水星凌日」,屆時水星將運行到地球和太陽之間,如果錯過,下一次再發生這樣的天文奇景得等到「2032」年。

從地球往太陽看,鏡頭上這個黑色小圓點,正行經太陽的弧面,這個黑色小圓點,就是水星,當水星運行到地球和太陽之間,三者連成直線,就是水星凌日。

格林威治皇家天文台天文學家卓萊畢克瑪德表示,「要能看水星凌日,太陽、水星跟地球,需要完美地排成一線,平均來說,每個世紀會發生水星凌日為13次,所以下一次會再見到這樣的景象將會是2032年11月13日。」

在美國東部11月11號星期一上午7點35分,水星凌日開始,將從太陽的八點鐘方向穿過,持續五個半小時,最後在太陽的兩點鐘方向離開,路徑是由左到右的對角線。而這次跟2016年所發生的水星凌日路徑比起來,又更接近太陽的中心位置;屆時不可直接用肉眼觀看,否則可能對眼睛造成嚴重傷害。

格林威治皇家天文台天文學家卓萊畢克瑪德表示,「水星比我們的太陽小很多,所以當你在觀賞水星凌日時,你會見到的是一個小黑點,從圓圓亮亮的大太陽前越過,你需要用望遠鏡才看得到,而且是配有濾光鏡的望遠鏡。」

在天氣不錯的情況下,美國東部、加拿大,中美洲和南美洲所有地區,將可見到水星凌日全部的過程,北美其它地區、歐洲和非洲,可見到其中一部分,亞洲和澳洲則無法看到;這段歷程,水星會以每小時24.1萬公里的速度,在太陽前方移動。天文學家將利用這個機會,研究它的大氣層。


 

相關新聞