七彩虹圈圍繞太陽 台東「日暈」奇景

不少台東民眾接近中午時,都抬起頭來觀看天空、拍照。因為台東市在上午11點左右出現日暈奇景,七彩的虹圈圍繞太陽長達1個多小時。中央氣象局指出,日暈是天空冰晶折射太陽光而形成的光學現象,通常是在季節交替的時候有機會看見。

台東市在上午11點左右,出現日暈奇景,而且長達1個多小時,不少民眾都放慢腳步、望向天空。

中央氣象局表示,在8千公尺左右的雲層,水氣會因為低溫形成冰晶,當無色的太陽光經過冰晶,折射或反射出有色光環,就是日暈,也顯示當時的高空水汽相對豐沛,而且範圍廣大又均勻。

氣象局預報員 陳伊秀表示,「雲層要薄薄的,你要能夠看到太陽,它的周圍有六角形冰晶折射的現象,那這幾天就要看,如果是天氣晴朗的時候,然後高層在太陽周圍有卷層雲出現,這個日暈出現機率就有機會發生。」

日暈高掛天空,氣象局說通常在季節交替的時候有機會看見。不過,今年第一波梅雨鋒面,5月1號、2號週三週四即將報到,預計全台有雨,而且中部以北、東北部地區,可能有局部大雨,民眾得多加留意。



 

相關新聞