月全食天文大戲 罕見超級血狼月登場

美洲與部分歐洲,從20號晚間到21凌晨,出現由月食、血月加超級月亮,合而為一的天文奇景「超級血狼月」。

抬頭仰望夜空,超過1500位美國民眾,聚集在洛杉磯的格里斐斯天文台,觀賞當地今年唯一的一場月全食天文大戲。美西時間接近晚間九點,暗紅色的血月出現在大家眼前,大約一個小時之後,才慢慢變回原本白皙的顏色,現場所有人都看得十分盡興。

美國民眾說:「很驚人,你可以看到現場充滿派對氣氛,每個人沉浸在觀看這天文盛事,再加上這背後的科學知識和罕見超級血狼月的出現,讓人覺得相當興奮。」

當地球運行到月球和與太陽中間、三者連成一直線的時候,就會發生所謂的月食現象。而隨著月球逐漸步入地球的本影區、陽光再也無法照射到月球,這時候就會出現月全食,月亮表面呈現鐵鏽般的金屬紅色,正是大家口中的血月。

今年的月全食相當特別,剛好碰上了月球軌道最接近地球的時刻,形成了超級月亮的天文奇觀,月亮看起來比平常還要大和亮。再加上這是發生在一月的月圓之夜,在美國民間又有狼月之稱,合起來就是難得一見的超級血狼月。

這次只有美洲和部分歐洲地區,可以觀賞月食3小時左右的完整變化過程。預計下一次美洲民眾能夠看到月全食的時間是兩年後,而歐洲民眾則是要再等上十年。

 

全台敬老金大調查

相關新聞