"最低工資法"較輸"最低便當法"? 許銘春無認同


規定「上低的工資」,這條法律的草案,現時是猶閣限佇咧行政院手底。抑馬英九時代的行政院長陳冲,昨昏講,照伊咧看,若無代先研究予徹底者,欲訂這號「最低工資法」,都較輸講,規氣訂一部法律,約束一工,政府攏著分一个勞工,一粒便當較有影。抑勞動部許銘春部長早起講,按呢生咧批評,對基層的勞工,的確是無蓋尊重。




勞工團體爭取多年的「最低工資法」,目前相關草案,在2月的預告期結束後,已經送進行政院審查,等院會通過後,才會送進立院。前行政院長、陳冲指出,草案是將勞基法的「行政命令」條文,提高到「法律」位階,如果沒做好基本功,不如制定「最低便當法」。

==勞動部長 許銘春==
要不要提高基本工資
那要提高怎樣的幅度
那我們也明列了一些
相關參考的一些依據
所以這個是非常 大家非常
周延審慎 去擬定的一部法案
用便當(法)或怎樣 我想
這樣的一個說法 並不是很好
對我們的基本勞工也不是很尊重


勞動部長、許銘春強調,最低工資法經過「周延」擬定、過程中有確實掌握相關的社會經濟數據,不認同「便當法」批評。前行政院長、陳冲所謂的「基本功」,是要在訂定最低工資法之前,了解領取基本工資的「本勞」人數、基本工資和所得中位數或平均所得的跨國比較,以及全國的薪資結構分析等應考量重點。

== 台灣勞工陣線協會秘書長 孫友聯==
過去 (陳冲)他的團隊
就是打壓基本工資的
這樣的一個團隊
所以(約莫)在2012年 2013年的時候
阻擋了基本工資的調漲
當時我們就認為說
這樣的一個法律位階過低
因此 我們希望能夠提高法律位階
訂定最低工資法


面對「最低工資法」討論爭議,有勞團認為,過去在陳冲的「行政院長」任內,就有阻擋基本工資調漲的情況,因此他的說法並不恰當。至於明年將調漲的基本工資、23800,還是比勞團過去計算的數字還低,因此期待未來的最低工資法,能參酌更多更精確的數字,讓勞工薪資更有保障。

記者 曹晏郡 陳柏諭 邱福財 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞