吳庭安結合新技術 創造玻璃循環經濟

1573095954s.jpg
 
台灣最大玻璃回收廠就在新竹,一年可以回收全台10萬噸的玻璃!這些回收玻璃變身成文創作品,成為循環經濟。

2017年吳庭安創立W春池計畫,運用百分之百可以回收的玻璃跟各領域設計師合作,將循環概念、老師傅的技藝、設計師的創作串聯起來。
 
1573095959h.jpg

春池玻璃副總經理吳庭安表示:「因為其實我覺得有一段去英國那個時候,我有一些新的體悟。其實我們會發現,其實一個國家強不強盛,不只是跟它賺的錢有關係,或者是它的硬實力有關係,還有一個很重要的是文化。」

1940年正值中日戰爭,造成啤酒產量減少。當初專賣局將啤酒杯的尺寸特別設計,全世界只有台灣的啤酒杯尺寸這麼小。這也就是吳庭安想要傳達的文化跟歷史。他說:「像我們在喝啤酒的時候,有很小的玻璃杯,很小。那個杯子其實是日據時代,日本人那時候因為酒不夠,就把我們這個啤酒杯縮小。所以你去世界各地去看,那個啤酒的杯子都很大。」

另外,2017年W春池計畫也參與文博會的展覽,用互動展覽讓大家了解回收是什麼。設計者王耀邦表示:「我們做一個海洋,但是這個海洋用回收玻璃做的,我們用這個合作的方式,一般人他來這個文博會,用他的腳底、用他的身體去感覺,我們回收玻璃是怎麼做出來的。」

用互動展覽讓大家了解回收的重要性,用回收玻璃做出屬於台灣的文化特色。未來吳庭安也希望繼續跟各界合作,連結回收者、消費者、設計師,用設計替廢棄玻璃找到一個永續發展的循環。

相關新聞