台版陳同佳案 台灣男子在港搶劫難引渡?


根據香港媒體報導,一名台灣男子上月6日在香港涉嫌持槍搶劫鐘錶行,隨即逃回台灣,在台、港沒有司法互助機制下,目前無法將人逮捕,法務部長蔡清祥今天強調,台灣是有司法管轄權的,目前積極處理中。

台灣與香港沒有司法互助,現在衍生出爭議案件,據香港南華早報指出,一名台灣籍男子上月6日在香港涉嫌持空氣槍搶劫尖沙咀的鐘錶行,得手2支價值388萬元的錶,當晚隨即逃回台灣,由於台港雙方沒有司法互助機制以及引渡條例,嫌犯在台灣是自由人,港府無法要求台灣當局逮捕這名男子、引渡香港受審,宛如犯下箱屍命案的陳同佳的翻版,引起外界質疑,是否無法將他繩之以法。

對此法務部長蔡清祥回應,「我們從媒體報導看到的,那我們就積極的去了解,依照我們的港澳條例43條,如果我是台灣人在香港犯案,我們是有管轄權的。」蔡清祥強調,這起搶劫案我國擁有司法管轄權,因為根據港澳條例規定,台灣地區人民在香港犯最輕本刑3年以上有期徒刑,適用刑法,不過,沒有相關事證,可能增加辦案難度。

蔡清祥說,「所以這就是司法互助的重要性,如果發生外國人在本國發生的刑事案件,就要透過司法互助來共同合作,才能將犯罪者繩之以法。」

對於台港形成的司法漏洞,港媒宣稱這是台版陳同佳案,但蔡清祥反駁,我方態度跟香港完全不同,會追溯犯罪行為,而據了解,台灣的檢、警已經組成專案小組,並由刑事局代表與港方接洽,要釐清全案事證。


 

相關新聞