柴油車通過 高雄、鳳山站月台PM2.5濃度高

高雄鐵路地下化去年10月通車後,因南迴線柴油發電列車經過時排出廢氣,使得高雄與鳳山火車站地下月台PM2.5濃度變高,有學者率領團隊隨機挑選2天,發現柴油列車,進站超過環保署的標準十幾倍。

來到高雄火車站月台,一有柴油列車經過,空氣中瀰漫柴油味,不少民眾或台鐵員工都會戴口罩防護。近期有中山大學的老師帶領團隊前往檢測,發現在9月4號與9月7號這2天,列車進高雄站時,PM2.5數值平均升高10到50微克,若柴油列車進站,瞬間濃度更超過600微克,高雄站還一度測到611微克,超過標準值10幾倍。

中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁說:「當柴油車進站的時候,它會瞬間飆到好幾百個微克每立方公尺,那對於人體的呼吸道,一定是會有相當程度的影響,特別是柴油車所排放出來的。」

搭車民眾表示:「其實你平常看高雄市的空氣汙染是蠻嚴重的,然後你又在這個密閉的環境下,那又就是大家的空氣都在這裡,其實對於我們人體是真的有害的。」

不過,台鐵認為這項檢測結果,與他們所掌握的數字差距太大,台鐵坦承,柴油列車進站,的確會讓高雄、鳳山站PM2.5濃度變高,但近期監測結果,只有鳳山站濃度超過標準值35微克,高雄站則都在標準值內。

台鐵高雄火車站長上官慧珠表示:「車子進來到隧道區,它會把外面的粉塵也會帶進來,那如果說外面的空氣不是很優的時候,又把這個帶進來隧道,就會變成造成我們這邊的數值就超過標準值。」台鐵員工說:「柴油車的煙霧會比較造成鼻子會比較阻塞一點,也不是很好聞這樣子。」

台鐵表示,高雄、鳳山站都加強通風並隨時更換空氣濾網,更發放可防護99%的克微粒薄膜立體口罩供員工使用,確保他們的健康,不過想要完全改善,恐怕還是得等南迴鐵路電氣化全面完工才有可能。

 

相關新聞