全球百大科研獎 美境外12技術獎我獲5項 | 公視新聞網 PNN

全球百大科研獎 美境外12技術獎我獲5項

有科技業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎,公布年度獲獎名單。今年美國的境外團隊有12項技術獲獎,台灣團隊就囊括5項。

研究人員,拿起佈滿突出觸角的「磁珠」,進行說明。由工研院研發的「仿生多突狀磁珠」製備技術,能有效活化人體T細胞,提升抗癌力。工研院生醫所副組長江佩馨解釋:「(傳統磁珠)都是圓球形,所以它的刺激效果可能就是有限,那我們現在如果可以改變,藉由(磁珠)它的表面積增大,對它仿生的話,其實它可以提高它的倍率。因為我們要把足夠量的T細胞打到身體裡面,它才能夠去對有效清除癌細胞,有比較好的治療效果。」

所謂T細胞,是人體淋巴細胞之一,主要是避免細胞被感染、或抵禦癌細胞攻擊。新技術研發,在和醫學團隊合作後,證實可以增加數百倍T細胞,還能提升癌細胞分子的「辨識」能力,獲得2019年「全球百大科技研發獎」殊榮。但今年台灣的獲獎技術,不只一項。

工研院資通所組長莊凱翔說:「傳統的方式是利用篩選再重新匹配,但是我們這個技術是不需要的,直接拆下來之後,它會在啟動過程中,動態去偵測它的狀態,然後去動態調配它的一個使用情形,(電池)效益發揮到最大,真的不行之後,才去做類似廢棄物的回收的動作。」

一般電池模組同時運作時,比較「優秀」的電池,會比較快衰敗,而且一個故障就整組報銷。但RAIBA系統,利用人工智慧,控制電池模組的「放電負載」,能整合新、舊電池的模組「儲能」,進行有效率搭配,並提高系統穩定度,相關技術可望將運用到「電動車」、「充電站」等領域。

經濟部次長林全能表示:「事實上我們得過的獎,事實上90%以上都已經有產業化的一個成果。」

有科技業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎,今年100項獲獎技術中,有12項來自美國境外,台灣就佔其中5項,未來都可望和國內外大廠進行技轉、帶來新商機。

相關新聞

留言區