抗爭難平息 智利取消APEC與氣候峰會 - 公視新聞網

抗爭難平息 智利取消APEC與氣候峰會

由於國內的反政府示威到現在還沒有落幕,因此智利總統在30號宣布,將取消該國主辦的APEC峰會,以及12月登場的聯合國氣候框架會議。對此聯合國表示,還在找尋替代地點。而中美領袖,原定會在APEC峰會上,簽署停止貿易戰的協議,現在也節外生枝。有專家建議說川普和習近平可以選擇在泰國見面。除此之外,還有其他的可能地點也陸續浮上檯面。

智利總統皮涅拉30號宣布,由於國內抗爭沒有平息跡象,缺乏多餘警力進行會議維安工作。為了以恢復國內穩定為優先考量,因此決定取消原定11月16跟17號在該國舉辦的APEC峰會,以及12月2號到13號在該國登場,簡稱COP25,聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議。

皮涅拉認為,這是一項非常困難的決定,一個會引發許多痛苦的決定。他完全能理解APEC峰會跟COP25會議對全世界的重要性。

這是史上首次有主辦國,在這麼短的時間內決定停辦會議的情況。聯合國表示,能理解智利的決定,目前正在尋找COP25會議的替代地點,包括紐約的聯合國總部或瑞士日內瓦都已列入考量。至於美國總統川普與中國國家主席習近平,原定將在智利APEC峰會,簽署所謂的中美第一階段貿易協議,來暫緩中美貿易戰,目前也出現變數。美國白宮官員表示,目前依舊會按計畫在11月跟中國簽署協議,但地點還沒確定。有學者認為,雖然中美都沒將11月4號泰國曼谷的東亞峰會列入考量,但也不失為一個適合簽署協議的場合。

美國派克戰略公司資深副總裁金恩表示,「我認為中美都該找一個有多邊承諾的地點,像是曼谷的東亞峰會,一個中美都能信賴的場合。目前他們都沒計畫出席,但最後可能改變心意,對雙方而言都行得通。」

但美國福斯電視台透露,北京已向美方提議澳門作為備案地點,而美方則認為阿拉斯加跟夏威夷也能列入考量。學者指出,習近平不可能前往美國簽署協議,倘若赴美又空手而回,將顏面盡失。川普則是有競選連任的壓力,中美貿易協議一旦完成簽署,又能成為川普造勢的話題。在時間壓力下,中美貿易協議可能在年底前就會完成簽署。
 
1572524359h.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區