消防法修正案三讀 「生命三權」入法

立法院今天上午三讀通過「消防法部分條文修正案」,正式將各界關注的退避權、調查權及資訊權等「生命三權」入法。未來如果現場確定無人命危害,消防員「得」不執行危險性救災行動。不過消防員工作權益促進會認為,這次新增條文沒有說明「危險性行動」的認定標準,是「打折版」的修法。

這個月初,位在台中大雅的免洗餐具工廠發生大火。當時工廠內沒有員工受困,但兩名進入火場尋找起火點的消防隊員,卻在大火中遭倒塌的重物壓住,不幸殉職。為保障消防員工作權,立院上午三讀通過消防法修正案,最受關注的是未來消防員「得不執行危險性救災行動」確定入法。

消防署副署長江濟人表示,「(過程)有一些溝通協調的問題,黨團協商裡面都已經處理過了。那這個部分,我們就是尊重立法院的審查。」
 
消防署表示,在與各黨團溝通協商後,最後通過的版本對涵蓋生命三權。

除了在救災安全前提下,現場沒有人命危害,可以不執行危險性救災行動的退避權外,也規範工廠管理權人,提供廠區化學品,平面配置圖等搶救必要資訊,否則最高罰60萬元。另外也新增調查權,因災害搶救導致死亡或重傷事故的原因,應由相關機關組成「災害事故調查會」。

消防員工作權益促進會祕書長朱智宇表示,「這行政調查,我們是希望他是只要消防人員出勤受傷死亡,我們都應該調查。就是他不會只限於火災,我們只要達到三個全日,他都沒辦法回去上班,表示事情有些嚴重。」

消防員工作權益促進會認為,除了資訊權外,其他增修條文都是「打折版」,認為以災害事故調查為例,應該是消防員因受傷三天無法出勤就應該調查。未來將持續監督修法後主管機關是否落實對基層消防員的保障。

全台敬老金大調查

相關新聞