馬紹爾總統:即使中國打壓 與台邦誼堅定

馬紹爾群島總統海妮率團來訪,和總統蔡英文見面時,表達台馬邦誼穩固,即使面對中國不斷試圖破壞和打壓,兩國情誼還是堅不可摧。而總統蔡英文,也暗批中國試圖用金錢收買,破壞區域穩定現狀,台灣絕對不會屈服。至於總統力求連任,而副手人選,是否就是賴清德?民進黨主席卓榮泰指出,總統會在適當時機公布人選,這是她的權力。

之前南太友邦接連斷交,馬紹爾群島總統海妮率團來訪,與總統蔡英文會面,先保證即便面對中國不斷試圖破壞現狀及打壓,馬台邦誼依舊非常堅定。馬紹爾總統海妮說:「我可以跟蔡總統保證,我們的邦誼非常穩固,即便在面對地緣政治非常複雜,與中國不斷試圖破壞現狀打壓之下,我們兩國之間的友誼還是堅不可摧。」海妮更表示,馬紹爾當選聯合國人權理事會成員,一定能替台灣做出更強力的發聲。
 
兩人更共同見證兩國簽署台馬經濟合作協定,蔡英文也暗批中國打壓手段,台灣不會屈服。他說:「面對特定勢力透過金錢收買等手段,試圖破壞區域穩定現狀,中華民國台灣絕對不會屈服,我們將會堅持民主自由理念,繼續為印太區域的和平和繁榮帶來貢獻。」

蔡總統力拚連任,民進黨也要衝刺立委選情,只是面對國會過半目標席次,還有不少挑戰。尤其第三勢力和泛綠小黨衝擊,黨內評估不分區立委恐怕會下修到十二席。民進黨主席卓榮泰認為:「如果我們區域的趨勢在轉好,政黨票沒有辦法取得比現在更好的成績的話,那我們要單獨過半還要非常非常努力。」他坦言政黨票的流向將是關鍵,不敢大意,但樂見目前黨內團結氣勢。
 
而剛結束美國行的前行政院長賴清德,也表達力挺蔡總統當選,國會要過半。但是否蔡賴配仍很低調,卓榮泰表示,總統會在適當的時間對外公布副手人選,這是總統絕對的權力。


 

相關新聞