古寧頭戰役70冬 總統:和平毋是靠讓步換來的

古寧頭戰役70冬,總統蔡英文今仔日去金門參加古寧頭紀念活動,致詞的時,強調和平毋是靠委屈退讓換來的,展現捍衛主權的決心。另外針對香港嫌犯陳同佳這層案,蔡英文講臺灣已經共通緝,是共人掠起來,無自首的問題,也講若準香港無愛使用管轄權,就由中華民國臺灣處理。


港女命案嫌犯陳同佳23日在香港出獄,先前傳出陳同佳願意來台受審、掀起風波,總統蔡英文出席金門古寧頭戰役70週年紀念活動時回應,陳同佳案只有逮捕、沒有自首的問題。

==總統 蔡英文==
既然香港政府
不願意行使管轄權
替受害的香港人伸張正義的話
這件事情就由我們中華民國
我們台灣來處理
他是一個受通緝的凶嫌
只有逮捕 沒有自首的問題

蔡英文呼籲港府提供司法協助,尤其是相關重要事證。而這也是蔡英文上任後首度參加古寧頭相關紀念活動,親自到太武山公墓獻花上香,致詞時則提到和平從不是靠卑躬屈膝。

==總統 蔡英文==
古寧頭戰役也提醒我們
和平從來就不是靠妥協退讓
更不是卑躬屈膝
而是要靠最堅實的國防
以及團結的意志
讓世界上的人知道
我們守護主權的決心

除了悼念在前線陣亡的官兵,蔡英文也頒贈參戰老兵紀念章,讓高齡超過90歲的老兵們倍感窩心。

==古寧頭戰役參戰老兵 謝國寶==
我們希望給軍民
能夠感受到政府的溫暖

==古寧頭戰役參戰老兵 梅錦義==
8個人打死了4個
還有4個沒死
我就是當年沒有死掉的
每次來看到總統 我都高興

蔡英文說沒有國軍當年戍守金門就沒有今天台灣的民主、自由與繁榮,會堅持"國土主權、寸步不讓、民主自由、堅守不退"的目標,捍衛主權,也會當國軍最強的後盾。

記者 歐芸榕 林志堅 金門採訪報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞