古寧頭戰役70年 總統重申堅實國防決心

蔡英文今天也到金門參加古寧頭戰役70週年紀念大會,重申守護國家主權的決心,針對港女命案嫌犯陳同佳是否來台灣投案的問題,總統強調只有逮捕沒有自首的問題,如果港府迴避責任,這事由中華民國台灣處理。

蔡英文今天再度來到金門,是繼八二三砲戰後再度過來,主要是因為要參加古寧頭戰役70週年紀念大會,她也再度宣示捍衛國家主權,「古寧頭戰役也提醒我們,和平從來就不是靠妥協退讓,更不是卑躬屈膝,而是要靠最堅實的國防以及團結的意志,讓世界上的人都知道我們守護主權的決心。」

拿香拜拜、還拿花致意,總統蔡英文向參戰古寧頭戰役英勇陣亡的官兵墳墓,表達最高的敬意,並跟當時參戰、現在還活著的老兵握手講話,另外也頒贈給老兵們紀念章,老兵們備感窩心。

古寧頭戰役參戰老兵謝國寶說,「我們希望給軍民,能夠感受到政府的溫暖。」另一位參戰老兵梅錦義也表示,「8個人打死了4個,還有4個沒死,我就是當年沒有死掉的,每次來看到總統我都高興。」

由於港女命案嫌犯陳同佳23日在香港出獄,蔡英文也再度表態,只有逮捕、沒有自首的問題,「既然香港的政府不願意行使管轄權,替受害的香港人伸張正義的話,這件事情就由我們中華民國、我們台灣來處理,他是一個受通緝的兇嫌,只有逮捕,沒有自首的問題。」

蔡英文強調政府做的每一件事情都是聲張司法正義及國家主權,也呼籲香港政府不要迴避責任。


 

相關新聞