通霄國中小近百學生 雙十連假赴中交流滯留

苗栗縣通霄國中與通霄國小總計94名學生,校方以運動交流的名義去中國,祭出只要繳納1千元代辦費,其餘食宿交通全包,但參訪行程卻幾乎是參觀對岸建設。

苗栗縣通霄國中與通霄國小,總計94名學生,校方以「運動交流」的名義接受台商邀請,前往中國平潭進行兩岸交流,一行人雙十連假出發,原定14號返台,沒想到碰上氣候因素,被迫滯留當地,讓家長心急如焚。立委指控,活動主辦方明顯帶有政治色彩,是中國對台灣統戰的手法,學生只要繳納1千元代辦費,其餘食宿交通全包。

民進黨立委黃國書表示,「參訪行程從頭到尾都是參觀平潭地區祖國建設的偉大,藉由學術教育體育的交流,在進行對台灣學生的統戰。」

就連參訪行程也跟體育交流無關聯,立委對整起事件,提出諸多疑點,包括校方藉著戶外教學名義,要求在學期中請公假,已經被苗栗縣府教育處打回票,卻依舊帶著上百人赴陸交流,至於受困當地的師生,何時能平安回家?苗栗縣府已經安排小三通協助學生,預計下午就能返台。

教育部國際及兩岸教育司科長賴信任表示,「那學校應該要確實做好第一關的把關,那縣市政府也要做好學校在呈報給縣市政府的時候,也要做好這個審核跟把關監督。」
 
通霄國中校長羅士侃表示,「(台商)他是苑裡人,那他因為滿成功的,所以他就說他有一個回饋方案給鄉里,成全家長跟成全學生們,還有台商的邀約就還是成行,那成行就是我們考慮以主要以國定假日連假為主,所以對學生課業影響比較小。」

面對中國用兩岸文化交流包裝的統戰手法,食宿全包的好康行程,已經屢見不鮮,防不勝防。立委呼籲國教署與陸委會應繃緊神經,審慎處理。教育部則回應,多次提醒各級學校,要注意交流活動的目的、行程、文宣資料也不得違反「兩岸人民關係條例」,學校更要做好第一關的把關工作。