通霄海水浴場法會 焚燒大量紙錢引質疑 - 公視新聞網

通霄海水浴場法會 焚燒大量紙錢引質疑

這是位於苗栗通霄海水浴場的法會,由中華身心靈協會主辦的「中元齋天供佛祈福文化祭」,為期15天。會場堆疊號稱要創造世界紀綠的「十萬煙供金剛寶塔」,燃燒的內容物:有金紙、銀紙、祈福祝禱文,還有麵線、中藥包等供品。這個月5日是法會最後一天,煙供直到隔天(6)日中午,餘燼殘火仍未熄滅,引發附近民眾反彈。

民眾質疑苗栗縣政府怎麼會核准這樣的活動,還有人眼尖發現,苗栗縣通霄鎮公所及鎮代會還共同掛名主辦。對此,通霄鎮長表示並未出資。

苗栗通霄鎮長陳漢志說:「社會大眾及縣府長官致以歉意,我們在規劃在這個最後煙供的階段,做了一些對於環境部分造成的一個傷害,這個部分呢,我們予以改進。」

苗栗縣環保局表示,露天燃燒都是禁止行為,後續將依空汙法開罰最重10萬元。

苗栗縣環保局秘書蔡政勳表示,「這邊是並沒有收到受理到申請的情況。(記者問:大概會罰多少錢?)按現行空汙法規定,露天燃燒行為,處罰一千兩百元到十萬元。」

針對民眾質疑,農民燒稻草要罰,卻容許宗教團體徹夜焚燒製造空汙,而且地點距離發電廠不到一公里距離。通霄鎮長對此表達歉意,表示明年不會再舉辦,未來配合舉辦民俗宗教活動也會更謹慎。

相關新聞

留言區