台南山上花園水道博物館帶動觀光亦有破壞


台南山上水道博物館,國慶日正式對外開放,成功帶動地方觀光,不過也帶來破壞。

國慶連假結束後的第一個上班日,台南山上花園水道博物館,依舊湧進大量人潮。但人潮多相對也有出現破壞行為,像是園區的裝置藝術、燈柱就被破壞,甚至還有民眾爬圍牆進入,園方除了無奈,也只能先把被破壞的東西放在倉庫,等待修復。

遊客說,「走過的時候碰到掉下來的,也不見得一定是民眾去拉扯它,這也希望民眾多一點公德心啦。」也有遊客表示,「這個園區因為是國定古蹟,那它其實是一個蠻具有歷史背景的古蹟,那我們也希望說後來的民眾,可以就是去保存它、去維護它。」

花園水道博物館在國慶日當天正式開放,也因為目前無須購票,吸引大量人潮,累計已達12萬人次,成為台南最熱門的景點,園區人員希望多年努力不要毀於一旦,呼籲民眾多多愛惜。

台南山上花園水道博物館人員謝孟哲表示,「像燈柱被破壞,我們的裝置藝術也有受到一些損壞,像草皮也踐踏非常嚴重,這些情況都是這幾天內造成的一個現象。」

其實同樣的狀況,台南左鎮化石園區也發生過,今年5月才開幕,但人潮過度使用造成多處毀損,經過全面的修復工作,國慶連假前恢復正常營運,台南市文化局說,化石園區與水道博物館兩館的相繼營運,可望在今年秋冬季節為山區注入觀光新熱能,但也呼籲民眾好好愛惜公物,別讓得來不易的成果消失。