外籍漁工魂斷異鄉 家屬抵台處理後事


南方澳大橋斷裂,造成六名外籍漁工罹難。其中,年紀最輕的28歲印尼籍漁工,原本在下個月就要回國和未婚妻結婚;而資歷最深的菲律賓移工已經來台12年,原本明年4月有機會返鄉和家人團聚,但現在卻魂斷異鄉,他們的家屬也於今(4)日抵達宜蘭、處理後事。至於斷裂橋體,目前還在保留證據,預計下個月15日之前,才會完成拆除。

工會活動摸彩抽中腳踏車,露出靦腆的微笑。南方澳大橋六位罹難外籍漁工,其中資歷最深的JAGMIS來自菲律賓,也是宜蘭漁工職業工會的幹部之一,明年4月在台工作就會累計期滿12年,依規定不得再被續聘、必須返鄉,但發生斷橋事件,家人已經等不到他回國團圓。

JAGMIS的太太在殯儀館放聲痛哭,表弟在追思後也情緒潰堤、淚流滿面。同樣哀傷的,還有28歲印尼籍漁工DOMIRI的叔叔和堂哥,DOMIRI今年28歲,是這次罹難者當中年紀最輕的,原本下個月就要和未婚妻結婚,但也因為這場意外離開人世,親友、船東都相當心疼。船東江國隆說:「他原本打算11月份要辦理結婚,要回去娶老婆,已經跟我們請假請好了,我們打算說預計10月底要讓他先回去辦結婚,辦好結婚的時候再回來。」

漁工的性命一去不返,南方澳的漁船則已經開始出海捕魚,在臨時航道排隊出港。為了保護漁民安全,工程人員持續強化固定剩餘的橋體,目前斷橋沒有位移。交通部政務次長黃玉霖說明:「等待我們檢察官認定了我們整個拆除作業、跟證據保全的作業是完備的,只要同意之後,我們的工班就可以進場、來開始進行拆除作業。」漁船業者則說:「漲潮才能出去,退潮就又不能出港,損失很大。」

漁民表示,每次經過橋下還是會有陰影;交通部回應,等待斷橋的證據蒐集完畢,就會啟動拆橋作業,預計11月15日之前完成,至於拆下的橋梁結構都會編號保存,做為日後釐清斷橋主因的證據。
 

全台敬老金大調查

相關新聞