南方澳斷橋持續固定強化 目前無位移情況

南方澳大橋斷裂,昨天航道已清通,漁船已可以出去討海捕魚。為了保護漁民的安全,工程人員繼續施工、把斷裂的橋固定好,使它不能移動去影響漁船。另外,斷裂的橋何時要拆?交通部說要等檢察官完成蒐證,才會封港拆橋。

漁船在南方澳大橋下進進出出,為了保護漁民進出的安全,工程人員持續進行橋梁固定強化,目前斷橋沒有出現位移情況。交通部政務次長黃玉霖說:「等待我們檢察官認定了我們整個拆除作業跟證據保全的作業是完備的,只要同意之後,我們的工班就可以進場來開始進行拆除作業,橋梁結構的拆除工作,我們預定是在11月15日才會結束。」

一艘一艘漁船排隊輪流出港,現在因為橋斷掉的關係,船必須要排隊一進一出,交通部規劃把20噸以上大船都先移轉到隔壁商港,方便漁民作業。由於交通部規劃,在拆橋作業時進行封港,為了保障漁民生計,希望讓比較小的漁船也能暫時移轉到隔壁商港,雖然有部分漁民認為斷橋會影響生計,但多數都說會配合封港作業。

漁船船東張先生說:「(封港)當然麻煩,不過你要忍耐,沒辦法這是天意,又不是百姓願意的,這是天意,要忍耐。」漁船業者表示:「漲潮才能出去,退潮就又不能出港,損失很大。」

雖然已經能出港捕魚,但漁民說每每經過橋下也是很害怕,希望趕快處理好剩餘未拆的橋體,而交通部說之後拆下的橋梁結構都會編號保存,未來釐清斷橋主因都會是關鍵證據。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查