金門傳統婚禮行動劇 迎娶隊伍重現古禮


鼓吹八音、新郎騎馬、新娘坐轎,這款情形也出現佇金門,也因為金門有這款的風俗,特別佇古蹟日,辦一个「傳統婚禮的行動劇」。迎娶的隊伍也行過大街小巷,有影真鬧熱。



====

前面兩排鼓吹隊開道,新郎意氣風發地騎在馬上,後面大紅花轎裡頭坐著新娘子。迎娶隊伍穿過金門的大街小巷,相當引人注目。不過,這不是真實的婚禮,這是在「全國古蹟日」所上演的「傳統婚禮行動劇」。

==文史工作者 楊天厚==
今天大概就是 第一個迎娶
第二個拜宗祠 拜家廟
大概就是這是兩個重點
==瓊林村民==
從很久以前就是這樣
從百多年前都是這樣
女婿騎馬 新娘坐轎
我以前結婚 民國五十幾年結婚
用車 沒有用這轎子了


現代金門人迎娶已經是坐車、沒有抬轎。不過,瓊林聚落保留大量閩式建築,傳統迎娶隊伍一出現,時間好像回到從前。依照傳統古禮迎娶,入門拜祖先、村廟拜神,最後新郎在宗祠前,接受抱新娘過板凳的考驗。現場民眾看了,好像回到當年結婚的時候,場面溫馨有趣。

==參與活動民眾==
迎娶拜天地
去宗祠或者是去家廟拜拜
今天參加這個活動的話
覺得帶小孩子過來看一下
金門的傳統文化
感覺還蠻不錯的
==文化局科長 郭朝暉==
金門是這些文化資產 密度最高的
最值得我們子孫來好好地保存


在以前的時代,居民的生活、特別是婚喪喜慶的重要儀式,跟村里的關係十分地緊密。這次在古蹟日重現傳統婚禮,也讓隨著時代變遷而有些沉寂的古蹟,再度熱鬧起來。

記者 綜合報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞