美新任國家安全顧問歐布萊恩上任

美國總統川普宣布,由國務院人質事務談判特使歐布萊恩來出任白宮國家安全顧問,取代上星期被開除的波頓。這位歐布萊恩,曾經在2016年訪台並投書媒體,認為台灣應該要強化自我防衛,也呼籲國際社會要支持台灣民主自由。

美國總統川普18號透過推特宣布最新人事案,由國務院人質事務談判特使歐布萊恩,出任白宮國家安全顧問,接替上禮拜被開除的前國安顧問波頓,接著更在機場與歐布萊恩同框,親自向媒體介紹他。川普說:「你們知道歐布萊恩是新任國家安全顧問,他和我在人質問題上共事一陣子,我們有在人質方面有大量合作紀錄,我和他把許多人帶回美國。」

歐布萊恩在2018年進入川普政府,擔任人質事務統特使,為世界各地美國人質透過談判等方式爭取自由,成績頗受肯定。他也曾擔任過總統候選人羅姆尼,以及聯邦參議員克魯茲等共和黨重量級人物的顧問。

新任白宮國家安全顧問歐布萊恩表示:「能為總統服務是我莫大的榮幸,期待未來一年半透過實力維持和平,在川普總統領導下,我們在外交獲得巨大成功期盼能夠繼續下去。」

歐布萊恩曾在2016年5月期間造訪台灣,正值總統蔡英文就任期間。他在返美後投書政治外交雜誌「國家利益」,認為台灣應強化自我防衛能力,增加國防預算的比例,才能抵禦來自中國的軍事威脅。他也建議台灣應盡早加入跨太平洋夥伴協定TPP。

川普說:「我尊敬的很多人都把歐布萊恩視為第一選擇,所以你們知道,我認為我們之間有良好的化學效應,我們關係應該會很好,他是相當有才能的人。」

現年53歲的歐布萊恩是川普上任以來的第4任國家安全顧問,擁有傳統的保守派外交政策觀點,也屬於鷹派立場,支持美國採取較強硬手段對中國、伊朗跟俄羅斯,雖然與前顧問波頓曾經共事,但歐布萊恩並不是波頓那種意識形態掛帥的類型,不過也曾批評前總統歐巴馬的外交政策過於軟弱。如今美國與伊朗關係緊張升高,與塔利班的和平談話又臨時喊卡,歐布萊恩接下來一舉一動都將獲得高度關注。
 
1568895787a.jpg
(圖/美聯社)
 

九合一選舉指南

相關新聞