防毒品闖關 緝毒犬出境大廳機動檢查行李 | 公視新聞網 PNN

防毒品闖關 緝毒犬出境大廳機動檢查行李

航警局9月起會同台北關和保三總隊,運用緝毒犬靈敏嗅覺,在航廈出境大廳機動檢查旅客行李,加強防制毒品在國境線上夾帶闖關。

「緝毒犬值勤喔,請排一排,謝謝。不用怕喔,狗狗聞一下,牠不會咬人。」領犬員帶著緝毒犬在桃園機場出境大廳機動檢查旅客行李,今年9月起航警局會同台北關和保三總隊,運用緝毒犬提升緝毒能量,加強防制毒品在國境線上夾帶闖關。
 
台北關機動稽核組長蔡玉梅表示,「最主要是針對毒品的部分去做查緝。我們(海關)的狗狗,牠在值勤的時候,牠都有穿著鞋子,不會對旅客造成一些傷害。」

保三總隊第二大隊警犬隊長閻玉輝表示,「主要是針對出境旅客,他在申報通關之前的一個前置作業,防止不法人士趁機夾帶毒品在行李箱或個人行李當中。」

航警表示,日、韓、印尼、紐、澳各國安非他命等毒品價格高,毒梟從台灣調集毒品轉運走私,從106到108年8月,光是在出境查獲不法走私毒品就有24件,其中,以二級毒品安非他命為最大宗,有逐年增加趨勢。
 
航警局副局長林水順表示,「他們毒品的市場,價格超過台灣的10倍,所以造成了不法之徒想利用出關夾帶各種毒品。」

航警局表示,緝毒犬為邊境緝毒利器,拉布拉多犬性情溫順,被各國機場、港口挑選為緝毒犬的比例最高,而台灣緝毒犬過去主要在入境查緝,今年也首次增加出境執勤緝毒。


 

相關新聞

留言區