藍營諷柯文哲使郭退黨 成功裂解藍軍

針對前鴻海董事長郭台銘退出國民黨的議題,台北市長柯文哲前往議會備詢,就被藍綠議員輪番揶揄,說柯文哲是形塑郭台銘退黨的「導演」,成功裂解藍軍,還追問心腹蔡壁如,什麼時候要辭職去郭陣營幫忙?柯文哲也回應說,對於郭台銘退黨,沒有意見,只是希望台灣有機會可以「脫離泥淖」;而蔡壁如則回應,如果郭確定參選,她會辭職。

台北市長柯文哲下午一到議會備詢,就被藍綠議員輪番炮轟,因為鴻海創辦人郭台銘12號上午,宣布退出國民黨,引發一波政治海嘯。柯文哲說:「以台灣的長遠歷史來看,我們希望說有一個機會可以脫離藍綠的泥淖,這是我個人衷心的期望。」

柯文哲力挺郭台銘的態度,被綠營議員質疑,柯文哲就是形塑此局的導演,還批評他的個性很像「秘雕」,和財團合作,是非不分。民進黨台北市議員李建昌說:「你當時不准台北市政府被財團威脅控制,結果你去惹另外一個最大的財團要讓他去做台灣的總統。」

柯文哲回應:「講的到現在為止都沒有矛盾啦,都還是這樣,我們沒有被財團控制呀,中華民國也沒有被財團控制呀。」北市府顧問蔡壁如說:「(郭台銘)登記的話,那再來就是他確定需要我去幫忙的話,我就會辭職。」

綠營議員也批評市府顧問蔡壁如公私不分,要她快辭職,去幫郭台銘;藍營議員則是解讀,郭的退黨代表柯文哲成功裂解藍軍,總統蔡英文連任機會大增。國民黨台北市議員吳世正表示:「說服郭台銘呀參選呀,分裂藍軍了,恭喜你,蔡英文連任(機會)增加了。」

藍營議員還直指柯文哲已經把目標鎖定在2024總統選舉,還痛批柯文哲首次參選時,一再強調如果當選,不會加入政黨,讓台灣有擺脫藍綠互鬥泥淖的機會,結果他的市府心腹,現在都被台灣民眾黨公器私用、為政黨服務。對此柯文哲表示,自己黨政分明,目前就是先將剩下的市長任期做好。