花蓮文旦大豐收 成功外銷中國121公噸


躲過白鹿颱風的花蓮文旦柚今年大豐收,花蓮縣政府為了要在中秋節前幫助柚農行銷,積極開拓海外市場,目前已將文旦柚成功銷往中國大上海、廣西,數量大約一百多公噸。

距離今年白露只剩下三天,花蓮縣的柚農們還在文旦園裡加緊採收,但廣達一千多公頃的柚子園,產量約有一萬七千多公噸,這些文旦要是中秋節前賣不掉就會滯銷。

花蓮縣長徐榛蔚表示,「今年的白露和中秋節中間只有5天,而白露之前大家都知道,10到15天就是產期,就是要摘的時期,那今年這時間黃金時間太短了,所以大家非常非常緊張。」

目前首波訂單有花蓮縣農會和金色大地公司所合作外銷上海的14.4公噸,還有花蓮縣龍鳳甲運銷合作社與上海易果集團合作外銷的90公噸,主要會在上海大潤發賣場銷售。

媒體問為什麼只有銷往上海,北京與其他城鎮呢?外銷文旦公司經理李永盛說,「應該是講說我們鮮果類的東西,在目前的整個輸送來講,上海應該運輸比較便捷一點。」

此外最新的訂單是廣西南寧有16.8公噸,外銷中國大陸總量已達到121公噸,外界擔心訂單會受到兩岸政治力影響,但相關單位都很低調,私下表示都在積極找尋其他國外市場。

花蓮縣農會總幹事官俊彥表示,「我們預定要5到6櫃的數量,希望能夠銷售到大陸地區,同時在加拿大的部份,我們目前還在接洽中。」

而花蓮文旦總產量約在一萬七千多公噸,扣除掉海外一百多噸的訂單,就知道柚農有多擔心,也希望國內民眾多幫忙。


 

相關新聞