今年少雨沒颱風 瑞穗文旦豐收甜度佳

花蓮瑞穗鄉今年文旦因為少雨、沒有颱風,因此品質特優,平均甜度高達13度,因此銷售成績不但國內訂單好,外銷也佔全國總量一半。

來到花蓮瑞穗鄉的文旦產區,現在當地所有農民幾乎都在幫忙採收文旦,因為今年沒有颱風雨量又少,文旦因此豐收,且平均甜度都落在13度以上,品質相當好。

瑞穗鄉農會總幹事黄盛皇表示,「總產量以瑞穗來講的話,大概會落在4200萬台斤左右,也就是我們台灣的不管老老少少,都要吃兩粒的文旦柚才有辦法把我們瑞穗的文旦柚給消耗完畢。」

瑞穗鄉農會操作人員表示,「今年甜度都不錯,(記者:多少才可以算不錯?)以一般農糧署講法是12度以上,那這大部份都13到15。」

原本以為會受到疫情影響訂單,但今年外銷成績還算不錯,中國、香港、新加坡、加拿大都有訂單,日本也首次購買了六千台斤。

花蓮縣農產運銷科長郭仕强表示,「今年外銷全國總量是2500多公噸,一半以上應該是來自我們,花蓮的文旦柚,我們主要外銷的國家以中國大陸為主,其次是香港等等的國家。」

瑞穗鄉農會今年還獲得農糧署和花蓮縣府補助580萬,購置了全台唯一的文旦柚糖度篩選儀器,文旦依照重量、甜度被智慧篩選自動分級。而今年文旦價錢平均一箱10台斤600元,但金牌獎則是一箱六顆要價2000元。


 

相關新聞