招生壓力大 有私校將招生績效綁評鑑 - 公視新聞網

招生壓力大 有私校將招生績效綁評鑑

少子化壓力下,有私立學校提出「招生績效綁評鑑」,教師除了教學之外,還得承擔招生壓力。根據教育部調查,台南遠東科技大學,將「招生」納入教師評鑑的項目當中,已經要求學校修正。如果沒有改善,將列為行政缺失,扣減獎補助款或是招生名額。

私立大專校院,面對少子化現象,導致「招生壓力」逐年提高,部分學校只好把「招生」當成首要任務。教育部最近更查出,台南遠東科技大學,把「招生」納入教師評鑑的基本項目。

教育部技職司科長謝麗君說:「招生項目納入教師評鑑,並列為基本或扣分項目,這些跟教師評鑑的意旨是不符合的,學校應該要修正相關的規定。」遠東科技大學主任秘書何嘉惠說:「純粹是針對加分的部分,要鼓勵老師能夠幫學校去做一些宣傳,(未來)還是以我們的教學品質為優先,老師的部份,我們會再跟老師多溝通。」

校方表示,現行教師評鑑,教學佔40%不變,至於研究、輔導等項目可以使用彈性配分。會依照教育部規定修正,「招生績效」將改為「加分」項目、再和教師溝通。私校工會指出,「招生績效綁評鑑」在私校很常見,呼籲教育部要正視這種過度動員教師的狀況。

私校工會理事長尤榮輝說:「招生並不是教師的本業,所以如果拿招生來評鑑教師,這個是違反大學法,招生業績納入教師評鑑的學校應該嚴懲,而不是只有發文做糾正而已。」

私校工會指出,目前已經蒐集了4、5間學校資料,交給教育部調查,但還有不少學校是以「潛規則」方式進行,希望教師們發現狀況要盡速反映。教育部也提醒,經過調查、請學校修正規定後,如果沒有改善,將列計行政缺失,嚴重的話,會扣減獎補助款和招生名額。
 

相關新聞

留言區