2澳洲駐中記者遭境管 經使館斡旋脫身

兩名駐中國的澳洲記者,在8日返抵澳洲雪梨。他們在3日曾被中國國安人員約談,並禁止出境,只能躲進澳洲使領館尋求庇護,後來在澳洲外交官員的斡旋下,兩人才得以安全脫身;其中一人透露,這與上個月發生的「成蕾案」有關。

身穿黑衣戴口罩,是澳洲金融評論的記者史密斯,他和澳洲廣播公司記者伯特斯,幾經波折,當地時間8日搭機返抵澳洲。

澳洲金融評論記者史密斯說:「(記者問:你有沒有感受到威脅?)有一點,這是很複雜的經驗,但能回來真的太好了。」

事發前,兩人就曾接獲澳洲外交官警告,要他們盡快返國,就在計畫返國的3日凌晨,7名身穿制服的中國國安人員,分別造訪兩人位於北京和上海的居所,要求配合一起國安案件調查,甚至禁止出境。
 
他們趁隙漏夜逃入澳洲使領館,最後澳方與中方幾經反覆交涉,才得以安全脫身。

澳洲廣播公司記者伯特斯表示,「這件事與澳洲籍主持人成蕾有關,她在上個月被拘留。澳洲外交部長沛恩上週一公開證實這件事,就在警察找上我的兩天前。」

兩名記者返國後,也代表從1973年以來,澳洲主流媒體首次在中國境內沒有任何外派記者。不過中國外交部強調,整起事件是正常執法行為,也保障依法報導的外國記者。

中國外交部發言人趙立堅說:「外國記者只要遵守法律,依法依規進行報導,就沒有必要有任何擔心。」

澳洲外交部長則也呼籲國人注意,從7月以來,澳洲對中國的旅遊風險建議,仍然有效。

澳洲外交部長沛恩說:「從7月7日開始,我們已更改與中國的旅遊風險建議,為有基於國家安全理由而被任意拘禁的風險。」

不過沛恩也強調,除非違反澳州法律,否則不會撤銷中國媒體在澳洲的簽證,這是澳洲政府的一貫做法。
 

相關新聞