風颱來矣 雲.嘉農民搶收蚵仔佮蚶仔


因為今年雨量較厚,雲林、嘉義地區有袂少蚵仔、蚶仔攏飼袂大,加上這馬閣受著風颱的影響,沿海地區已經有養殖業者,趕緊咧收這寡蚵仔、蚶仔,希望會當減少損失。


一大早雲林沿海地區,趁著颱風風雨還沒影響,養殖業者趕緊利用時間,來到近海旁的養殖塭搶收牡蠣,因為目前接近中秋節也是鮮蚵採收期,若遇上颱風風雨,蚵成長和賣相就會受到影響。

==雲林養殖戶==
颱風來的時候就會變瘦小
如果讓牠消瘦下去 就得休息
就要等到養肥了再收成

==雲林蚵農==
颱風又來 蚵就會消瘦
過中秋就怕沒有鮮蚵可以吃

雲林養殖戶表示,這兩天白鹿颱風逼近,蚵農趁著前幾天搶收,就是怕颱風導致蚵變瘦小影響產量,目前產地每台斤蚵大約160-180元。而受到今年氣候影響,還有嘉義沿海文蛤養殖,整體產量減產五成以上。

==嘉義養殖戶==
現在的文蛤塭
沒有像今年雨水下那麼多
從梅雨尾聲下雨近兩個月
現在海水都被淡化
所以文蛤這段時間 就死亡很多

嘉義布袋養殖戶表示,目前文蛤產地價,依大小分級每台斤從價格70到130都有,養殖戶就預估,後續的文蛤災損會更嚴重,趁著風雨未來前,許多養殖戶都希望多少搶收或加強防備,以免損失讓辛苦心血都白費。

記者 王威雄 林緯廷 雲林/嘉義 綜合報導