蘇貞昌和韓國瑜視訊討論白鹿防災

颱風掃往東部、南部,高雄市長韓國瑜周末行程喊停,今天早上抵達災害應變中心開會,行政院長蘇貞昌特別以視訊和高雄市長韓國瑜對話討論。另一方面,蘇貞昌聯絡不上澎湖縣長賴峰偉,蘇貞昌質疑,澎湖縣停班停課,應變中心開設不應只有三級,指示這部分需檢討。

一早8點抵達災害應變中心,高雄市面對颱風直撲而來,應變中心一級開設,市長韓國瑜取消假日參選總統行程,坐鎮主持會議。會議尾聲,行政院長蘇貞昌突然視訊通話,抽查意味濃厚。

行政院長蘇貞昌詢問,「電力等等,有停電或者其他什麼災害嗎?」高雄市長韓國瑜回覆,「跟院長報告,一切正常。」蘇貞昌回,「那就好。」

雙方一問一答,韓國瑜對答如流、有備而來,韓國瑜表示,這是他任內首度遇到颱風直撲,不容許市府出任何差錯。

高雄市長韓國瑜說,「第一次颱風真正直接撲過來,所以我要求各單位當注意而未注意的、當小心未小心的、當防範未防範,發生事情是不能原諒的。」

不過同樣停班課的澎湖縣上午沒人開會,蘇貞昌撥電話給縣長賴峰偉和隨扈,電話打不通。消防署表示,澎湖縣上午三級開設,所以首長未進駐,但蘇貞昌質疑已停班課,應變中心不應只有三級開設。

行政院長蘇貞昌說,「澎湖現在不是停班停課嗎?停班停課的情形,怎麼它的應變中心三級開設?」此外也指出,「和澎湖聯繫的時候沒有聯繫上,我已經要求中央災害防救中心建立往後對於相關首長決定地方災害應變中心開設的層級及聯繫,應該更有效率。」
 
賴峰偉事後反駁早上颱風還距離很遠,中央應尊重地方判斷,火藥味十足,「我覺得應該是以我們消防局局長來決定,因為消防局長他最了解澎湖的狀況。你這個台灣開一級,澎湖無風無雨你也跟著開一級,這沒什麼意思。」應對行政院提出的質疑,澎湖上午10點半還是趕緊一級開設。
 
而台南市長黃偉哲一早嚴陣以待,813台南淹水嚴重,上午他率市府團隊視察當時主要造成淹水的三爺溪,除了加強排水準備,不排除針對可能淹水路段做預警性封路。

全台敬老金大調查

相關新聞