奧斯卡西國男星赴聯合國 籲簽海洋公約

奧斯卡金像獎首位西班牙人得主哈維爾巴登,19日在聯合國以綠色和平代表身分,感性呼籲各國政府,希望能及時拯救全球海洋,並簽署〈全球海洋公約〉,重視海洋汙染問題。

哈維爾巴登說,「實際上就是我們的海洋,面臨比歷史上任何時刻還要巨大的壓力,這是不爭的事實,我們站在十字路口上,在座各位都站在十字路口上,你們都承擔很大的責任。」

哈維爾巴登在2007年以電影《險路勿近》榮獲奧斯卡最佳男配角,是第一位西班牙人奧斯卡得主。近年飾演《神鬼奇航-死無對證》裡的幽靈船長。去年他與環保團體「綠色和平」去了一趟南極旅行,對於南極海水底下的豐富生態讚嘆不已,更加認知到海洋保育的急迫性。
 
他也批評美國川普政府,在2017年時退出致力對抗全球暖化的〈巴黎氣候協定〉,「我想我們對川普政府都頗有微詞,你不能退出巴黎氣候協定,無論如何都不行,這是很嚴肅的問題,氣候變遷正在發生,現在就在發生。」

除了造訪聯合國,哈維爾巴登也到紐約人來人往的時報廣場前手拿旗幟,吸引民眾目光,呼籲大家共同保護海洋。他強調,「情況很緊急,在2030年以前,有必要保護至少30%的海洋,野生動物從沒像現在壓力這麼大過,鯨魚、企鵝,以及一般野生動物。」

哈維爾巴登表示,希望透過簽署海洋公約,設立一套法規標準,約束各國強制遵守,才能遏止海洋汙染。
 
1566305309v.jpg(圖/美聯社)