台中8/20起停水23-46小時引民怨 | 公視新聞網 PNN

台中8/20起停水23-46小時引民怨

豪雨威脅還沒有解除,但台中市區將面臨停水23到46小時。台水公司第四區管理處表示,為了因應潭子區和北屯區兩項主要管線工程,從20號開始停水,影響戶數高達11萬7千戶,而且除了民生用水之外,還有許多店家受影響,引發民怨。

大型水車進到水公司整備,小蜜蜂宣傳車也準備出發,提醒民眾台中市即將開始大規模停水的消息。停水範圍包含台中市區等八個區,停水時間最長達到46小時,為了因應兩項工程,採一次性施工。

台水公司第四管理處長蕭淑貞說:「(第一個工程)建設局的聯外道路要做個銜接工程(配合遷管),(第二個工程)北屯路的地方有支我們的(管徑)1350的(主要)管線,因為我們發現接頭處的地方已經有在漏水,所以一定要配合來做檢修。」

自來水公司表示,停水時間預計從八月二十號上午十點,到二十二號上午八點,部分區域最長46小時,區域為文心路以東 台鐵幹線以西等八個區,包含停水和水壓降低,總計有11萬7千戶。雖然緊急調來18部水車,6部消防水車和113 取水站,但不少民生用水以及營業店家,還是受到很大衝擊。

1565959197g.jpg

洗車業者吳裕寶表示:「一天大概 都是8、9台至10台,也有可能會超過10台(車),可是損失的部分的話也沒辦法,也是要盡量配合呀。」

大量用水的洗車業表示,因為無水可用無法營業,得排定公休,連續兩天營業額也損失不小,而這次停水區域更涵蓋多個知名商圈,像是一中街或是SOGO商圈的小吃業者,同樣也受到缺水影響,生意根本做不下去。

小吃業者賴帝麟說:「餐飲類就是水會用比較多,因為要洗碗還要洗設備的東西,所以這次停水的時間太長了啦。」

業者表示,這次停水範圍廣,涵蓋市區主要商圈,時間也比以往長,就算儲水也無法因應,只能暫時停止營業。水公司表示,為了避免多次停水造成困擾,將兩項主要工程排定在一起。而所屬的第二供水區地形平坦,希望可以用最快的速度恢復供水,讓影響減低。

 

留言區