高雄連日豪雨 桃源四社部落地基滑動路塌 | 公視新聞網 PNN

高雄連日豪雨 桃源四社部落地基滑動路塌

高雄山區連日降雨,那瑪夏今天再宣佈停班停課,桃源區同樣跟進。昨天桃源里往四社部落的道路地基滑動,今天路面再塌陷一兩公尺深,部落40多戶受困,地方正設法開闢便道。

柏油路面斷成數塊,高雄桃源里通往四社部落的聯絡道路前一天原只有稍陷滑動塌陷,12日中午整段卻多塌一到兩公尺深。四社部落40多戶交通中斷,雨停後,有居民冒險通過,希望送孩子到外面住。

四社部落居民說,「可能有小孩子,所以可能要接到親戚家住了,要不然在上面沒有辦法生活啊。」另一四社部落居民說著,「等路好吧,就東西先帶下去,先去住親戚家。」

四社部落本身位在安全區域,住戶暫時沒有緊急送醫需求,但居民不確定會受困幾天,有人選擇先步行撤離。而區公所一早協調道路兩旁農田地主,希望盡快開闢便道,以免發生危險。

高雄市桃源區長謝英雄表示,「人可以勉強走,但非常危險,尤其是我們晚上的時候,絕對不能讓他們經過這條路,因為這隨時會坍方下陷、走山。」

地主全數同意後,區公所預估周二開始施工,三天後四社部落可以恢復交通,期間會隨時留意居民物資需求。另一方面,市長韓國瑜結束假日造勢後並未安排勘災,受訪時也沒就此回答原因,市府則表示考量山區落石路斷,大批人力上山反而危險。

高雄市新聞局長王淺秋說,「比較是一些土石流或道路中斷的情況發生,在這種情況,特別當然呼籲大家千萬不要上山的,所以如果這個時候任何政治人物去勘災恐怕都不見得是適當的,而是有需要的,就工務人員。」

市府強調工務局長前一天就開始進山區勘查,目前市府重點在於提供專業協助搶通道路,讓居民早日恢復正常生活。

相關新聞

留言區