波蘭推「青年免繳稅」政策 2百萬人受惠


為了防止年輕人力外流,波蘭政府八月一號實施新政策,針對國內26歲以下、年薪合台幣低於70萬元的就業人口,取消18%的個人所得稅,預計有兩百萬青年受惠。

波蘭政府八月起實施新政策,26歲以下、年收入折合台幣不到70萬元的就業人口,個人所得稅從18%直接砍到零。希望能力挽狂瀾,減緩年輕人才出走,甚至吸引在國外的年輕人才回流。估計國內有2百萬人受惠。

波蘭財政部發言人鮑威爾表示,「有了年輕人免稅政策,他們能拿到較高的薪水,銀行帳戶也能存更多薪水,組成家庭更加容易。當然更重要的是,我們要把專業年輕人才留在我們國家。」

「非常好的做法,我偏好低稅收,我認為低稅收經濟才會發展。」民眾麥可說。

有民眾聽了支持叫好,但也有人懷疑,這項利多治標不治本。波蘭自從2004年加入歐盟以來,年輕人利用區域內人才自由流通的便利,大量外漂到倫敦、柏林等薪資較高、工作機會較多的西歐國家富裕城市,如果國內不能提供相對的工作與發展前景,光靠減稅很難說服人才留下。

公關人士馬杰表示,「我認為免稅只是治標不治本,不是更廣闊的社會政策,那才是我想在我們國家看到的,很不幸的這只是一個導致分歧的因素。」

地方記者寶琳娜指出,「我不認為這會阻止我和同儕離開,對我來說,我們還是會想離開。為什麼呢,因為國外比波蘭有更好的前景。」

儘管薪資水準仍比不上西歐國家,波蘭經濟近年來穩定成長,失業率也降到6%以下。為補足長期年輕人才外流造成的勞工短缺,許多公司轉而雇用烏克蘭等更貧窮國家的移工,目前約有2百萬外國人在波蘭境內工作。




 

相關新聞