國定古蹟「原台南水道」 整建博物館10月開幕 | 公視新聞網 PNN

國定古蹟「原台南水道」 整建博物館10月開幕

國定古蹟原台南水道,擁有上百年歷史,但3年前美濃大地震損壞,台南市政府斥資整修,結合周邊區域建置為「山上花園水道博物館」,預計今年10月開幕。

走進整修完畢的快濾桶室,近百歲的老物彷彿在訴說過去的輝煌事蹟,更可見證日治時期衛生工程現代化的發展歷史,原台南水道建於一九一二年,歷時十年才完工,啟用後大幅改善當時台南地區的用水品質;而台南水道更在2005年被列為國定古蹟。但歷經近百年時間以及美濃大地震影響,讓古蹟本體受損,對此,台南市府斥資約1.8億元執行修復計畫,預計今年10月開幕。

台南市文化局古蹟營運科長陳志明表示,「(日治時代)台灣整個其實沒有自來水系統的,民眾的大概一般壽命都比較短,這個可以說是一個現代化的標誌,期望說未來它是一個能夠做為文化歷史以及觀光景點,還有一個自然科學教育意義的一個綜合的場所。」

配合博物館即將營運,台南市文化局繼成功洋芋片等古蹟限定商品後,更設計一款紀念水,瓶身利用已經有近百年歷史的「南水」標記。除了彰顯台南水道曾有的輝煌歷史外,也提醒民眾飲水要記得思源。

台南市文化局人員陳祥菁表示,「主要畫面是我們的南水標誌設計出來的logo,然後背面還有水波紋的一個意象,除了飲水思源之外,也可以更了解我們近百年歷史的國定古蹟的歷史淵源。」

過去水道博物館工程,也曾經趕不上預計時間營運引來外界批評,但台南市文化局說,未來博物館將結合緊鄰的苗圃,打造成「山上花園水道博物館」,總面積約56公頃,再搭配整個園區植栽,未來將成為台南新的踏青地點。


 

相關新聞

留言區