環法自由車賽 哥倫比亞車手伯納爾封王

2019全球體壇夏季重要賽事環法自由車賽落幕,哥倫比亞車手伊根伯納爾摘冠,以22歲之齡摘冠。

環法自由車賽第21站,也是最後一站,各家車手繼續往巴黎市中心前進,鏡頭上身穿黃衫,來自哥倫比亞的22歲車手伊根伯納爾(Egan Bernal),在快要抵達終點線前,跟去年冠軍車手湯瑪斯攜手壓線,湯瑪斯這個手勢,頗有向全世界介紹車壇新天王的意味。

伊根伯納爾說:「是的,我贏得環法車賽,但我到現在還是不敢相信。」

伯納爾成為近110年來,首位來自拉丁美洲國家贏得環法冠軍,也是最年輕的自由車手。他在哥倫比亞鄉親在這21站的比賽中天天關注,他們稱呼伯納爾是哥倫比亞的奇蹟男孩,他的祖父阿爾法洛伯納爾,也把玉米田的工作擱著,守在電視機前。

伯納爾祖父阿爾法洛伯納爾表示:「這是錫帕基拉以及全哥倫比亞最大的喜悅。」

伯納爾八歲開始接觸自由車,當時只有一輛破爛的登山車可用,他的個性謙虛,又熱愛自由車,4年前,開始在首都波哥大,利用山區上上下下的天然地形,以及偶爾發生的暴風雨天候,每天練騎20公里。這次環法車賽期間,經歷歐洲熱浪、賽期後段第19站,又遇到賽道因下雪融冰的濕滑路段,眾家車手全不是他的對手,他獲得該站黃衫。在哥倫比亞,自由車是全國第二受歡迎的運動,僅次於足球,有錢男性都喜歡騎公路車出門亮相或參加比賽,周末假日,市中心的大馬路也會封街禮讓自由車享受騎乘快感。對哥國人民來說,贏得一場大賽的勝利,象徵國家有機會擺脫政治暴力跟毒品等負面形象;事實上就在兩週前,全國上下才歡慶網球雙打組合卡巴爾和法拉,奪下大滿貫溫布頓錦標賽的男雙冠軍。

1564378642u.jpg