蔡總統參訪美大氣中心 關注預報先進科技

總統蔡英文過境美國丹佛的第二天,參訪美國國家大氣科學研究中心;這也是繼1990年英國的柴契爾夫人後,第二位來訪的外國元首。有鑑於最近台灣各地強降雨,導致積淹水的問題,蔡總統也特別關注強降雨,跟颱風預測的先進科技。

邊聽簡報邊走上氣象飛機,總統蔡英文在丹佛第二天參訪美國國家大氣科學研究中心(NCAR),由於最近台灣各地強降雨導致多處積淹水,蔡總統也特別關心強降雨跟颱風預測的先進科技。

總統蔡英文說:「一般的原則就是準確度越高,我們預防的時間會越長而且越有效率。」

美國國家大氣科學研究中心主任李文兆表示:「明年在台灣有一個劇烈降水的天氣計畫,我們單位的雷達會放在新竹南寮大概有將近90天的時間。」

為了協助台灣的強降雨預測科技進步,NCAR將在台灣進行觀測計畫,其實NCAR與台灣一直有密切合作,最近發射成功的福衛七號、NCAR也提供不少幫忙。而這次蔡總統造訪NCAR,是繼1990年英國柴契爾夫人後第二位來訪的外國元首,促成這些的幕後推手是友台派的美國聯邦參議員賈德納。

被問及是否幫蔡英文挑選帽子,美國聯邦參議員賈德納回答:「這是非常好的帽子,而且非常適合科羅拉多州,我們非常高興蔡總統今天下午跟我們一起分享我們的文化,我認同她戴這頂帽子,本來要穿牛仔褲的來不及穿了,戴帽子給你們看。」

1563683037n.jpg

蔡英文表示:「今天到這裡來,我們一方面體會了美國中西部的風情之外,也更能夠了解我們跟美國的各層次的交往,不僅是在聯邦政府,不僅是在東岸,不僅在西岸,在美國的中西部我們都可以看到台灣的身影。」

蔡總統成為我國第一位出訪友邦過境美國內陸的總統,也被解讀為台美關係持續升溫。