油輪遭伊朗革命衛隊扣押 英召開緊急會議

兩艘英國公司所有的油輪,19在荷姆茲海峽都被伊朗革命衛隊阻擋,其中有23名船員的史丹納帝國號,遭伊朗以違反海事法相關規定的理由扣押。英國內閣召開緊急會議,國際油價也有強烈的變化。

伊朗國營電視台19號的報導指出,革命衛隊在荷姆茲海峽扣押了英國籍的油輪史丹納帝國號,船上23名船員有印度、俄羅斯、拉脫維亞與菲律賓人,全部被押往伊朗。革命衛隊旗下的新聞社指這艘船違反了海事法三項規定,關閉GPS全球定位系統、穿越荷姆茲海峽的出口而非入口、以及無視官方警告。
 
1563600140q.jpg

英國內閣兩度召開緊急會議商討這起事件,發言人會後表示非常關切伊朗所採取的令人無法接受的行為,指他們已經對國際航行造成明顯威脅,並建議英國船隻在這個過渡時期避開這個海域。外相杭特接受媒體訪問時指希望透過外交途徑解決問題。

英國外交大臣杭特說:「我們並非在考慮軍事選項,我們正在尋求外交管道解決情勢,但我們非常清楚這一定要解決,波灣的航行自由是絕對必要的,如果航行自由受限,伊朗是最大的輸家。」

當天在荷姆茲海峽還有另一艘英國油輪萬事達號,遭伊朗革命衛隊的快艇攔阻並登船檢查,但最後讓船離開繼續其行程。美國智庫戰略與國際研究中心專家指,近來波灣與荷姆茲海峽的一連串事件,是美國與伊朗之間以牙還牙以眼還眼的行動。

戰略與國際研究中心專家瓊斯表示:「他們(伊朗)不是以美國船為目標,他們拿英國油輪下手,這是一種不讓局勢惡化的回應,只是扣押不是炸沉它,所以這不是一種戰爭行為,是一種精心盤算過的反應,我認為美國及其盟邦和伊朗正處於一種以牙還牙的關係。」

這個月四號英國以違反歐盟與美國制裁規定,運送兩百萬桶原油到敘利亞為由,在直布羅陀海域扣押了伊朗油輪葛瑞絲一號。直布羅陀當局19號宣布最高法院裁定可再延長扣押30天。
 
1563599788d.jpg
(圖/美聯社)