南台灣昨大雨 高雄大樓停電、地下室淹水

昨天高雄淹水,大部分都2、3小時就退去,不過苓雅區一棟大樓的地下室,到今天上午水還沒抽乾,大樓也停電。另外三民區孝順街,因為水淹到腰,民眾也還在清理家園,而市長韓國瑜目前還沒有勘災的行程。

大樓車道抽水機從昨晚運轉不停,19日的大雷雨令高雄苓雅區這棟大樓地下室成了蓄水池,到隔天早上還抽不到一半,大樓也因此還停電。

高雄市民說:「不知道,就繼續(在外借)住,因為我姐不在,剛好他們去澎湖玩。」「你看現在那個水位從那邊降下來大概五十公分了,所以預估底下大概一米五深度的水,就趕快抽,因為他們一開始用小台的,那個是抽不動的啊。」

19日淹水最深的三民區孝順街,當時車輛不小心開進去,連車燈都被淹沒,水深及腰,住家也被淹的傢俱家電東倒西歪,上午民眾清理家園,抱怨當地排水不良,逢雨必淹。

1563599173l.jpg

高雄市民表示:「只要下時雨量有超過一定的程度的話,這個溝防洪效果沒有出現的話,那當然一定會淹,這個一定是逢雨必淹。」、「抽水站馬達都沒動,都沒電都沒動。」

市府解釋,水閘門等水利設施當時都正常啟動,但多個行政區時雨量達到80至100毫米,遠超過排水設計。市府上午也召開檢討會議,不過是由副市長召開,市長韓國瑜則從19日晚上開完防災會議,就沒公開行程,也未勘災,晚上也有民眾發現,他去參加餐會。

高雄市新聞局長王淺秋說明:「有三處還剩下淹水沒有處理完,(市長)他才想說,之前的確邀約非常熱情的朋友,那麼就前往致意,大概短短的致意之後就離開了,後來我們有繼續開會,也是在做一些關於災情的掌握。」

市府強調韓國瑜另有要事,加上淹水已退,因此尚未排定勘災,但前一晚已取消原定20日在台中的參選總統感恩行程。

1563599176v.jpg
 

相關新聞